Datenschutz
Gemäß § 13 Absatz 1 Telemediengesetz (TMG) hat der Anbieter eines Teledienstes seine Nutzer zu Beginn des Nutzungsvorgangs über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten in allgemein verständlicher Form zu unterrichten. Der Inhalt der Unterrichtung muß dabei für den Nutzer jederzeit abrufbar sein. Jedes Unternehmen ist verpflichtet, den Nutzer zu unterrichten welche personenbezogenen Daten es erhebt oder verwendet.
»Compofactur – Matthias Spindler« legt größten Wert auf die Sicherheit der Daten der Nutzer und die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten unterliegt den Bestimmungen der derzeit geltenden Gesetze und der EU-Datenschutz-Richtlinie. Als personenbezogene Daten werden gemäß § 3 Absatz 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person bezeichnet.
Persönliche Verhältnisse: Zum Beispiel – Name, Anschrift, eMail-Adresse, Geburtstag, Staatsangehörigkeit, Beruf, Gesundheitsdaten, Religion usw. Sachliche Verhältnisse: Zum Beispiel – Einkommen, finanzielle Situation, Eigentum usw.

Datenschutzerklärung
Matthias Spindler gewährleistet, daß er die anfallenden Nutzerdaten lediglich im Zusammenhang mit der Abwicklung der Nutzeranfragen erhebt, bearbeitet, speichert und nutzt sowie nur zu internen Zwecken.

Datenübermittlung an Dritte
Es findet keine Datenübermittlung an Dritte ohne Einwilligung des Betroffenen oder ohne gesetzliche Grundlage statt.

Datenübermittlung und -protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken
Der Internet-Browser des Nutzers übermittelt beim Zugriff auf diese Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an den Webserver. Jeder Datensatz besteht aus dem Datum und der Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Website, abgerufener Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie der IP-Adresse des Nutzers. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist nicht möglich. Die gespeicherten Daten werden nur intern und ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Sicherheit durch technische und organisatorische Maßnahmen
»Compofactur – Matthias Spindler« setzt gemäß § 9 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) technische und organisatorische Maßnahmen ein, um persönlichen Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die im Einsatz befindlichen Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

eMail-Sicherheit
Der Nutzer ist mit elektronischer Kommunikation einverstanden, sobald er selbst den elektronischen Kontakt »Compofactur – Matthias Spindler« eröffnet. Der Nutzer wird darauf hingewiesen, dass eMails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. »Compofactur – Matthias Spindler« verwendet eine Software zur Filterung von unerwünschten eMails (Spam-Filter). Durch den Spam-Filter können eMails abgewiesen werden, wenn diese durch bestimmte Merkmale fälschlich als Spam identifiziert wurden.

Cookies
Auf unserer Webseite verwenden wir teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, daß Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

Hyperlinks zu fremden Webseiten
Auf unserer Webseite befinden sich sog. Hyperlinks zu Webseiten anderer Anbieter. Bei der Aktivierung dieser Links werden Sie von unserer Webseite direkt auf die Webseite anderer Anbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u.a. am Wechsel der URL.
Wir können keine Verantwortung für den Umgang dieser Anbieter mit Ihren Daten auf diesen externen Webseiten übernehmen, da wir keinen Einfluß darauf haben, wie diese Anbieter mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen. Hierüber informieren Sie sich bitte direkt auf den Webseiten der jeweiligen Anbieter.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
In einigen Fällen kann es auf dieser Webseite zu einer Einbindung von Inhalten Dritter kommen. Dies können unter anderem Videos von „YouTube“, „Vevo“ oder „Vimeo“, Karten von „Google-Maps“ sowie RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten sein. Vorausgesetzt wird dabei, daß der Drittanbieter die IP-Adresse des Nutzers wahrnimmt, um die entsprechenden Inhalte an den Browser des jeweiligen Nutzers zu senden. Die IP-Adresse ist hierbei für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Compofactur ist bemüht nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse ausschließlich für die Auslieferung der Inhalte verwenden. Compofactur kann jedoch nicht ausschließen, daß Drittanbieter die IP-Adresse z.B. zu statistischen Zwecken speichern.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von YouTube
Auf unserer Webseite sind Videoclips des Videoportals „YouTube“ eingebettet. „YouTube“ ist ein Portal der YouTube LLC, einer Tochtergesellschaft von Google, Inc. Aus datenschutzrechtlichen Gründen haben wir uns dagegen entschieden, die Videoclips direkt in unsere Seite einzubinden, sondern diese standardmäßig zu deaktivieren. Wenn Sie unsere Seite aufrufen, werden daher grundsätzlich keine Daten an Google übermittelt. Sie finden auf unserer Webseite deshalb lediglich ein Vorschaubild des Videoclips. Zum Abspielen des Videoclips müssen Sie dieses mit einem Klick auf das Vorschaubild aktivieren. Erst nach dieser Aktivierung wird eine Verbindung zu den Servern von Google aufgebaut und es werden Daten an Google übermittelt. Auf den Umfang der insoweit erhobenen Daten haben wir keinen Einfluß. Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google, Ihre diesbezüglichen Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Vimeo
Unsere Webseite bindet Videos der Seite „Vimeo“ ein. Betreiber der Seiten ist Vimeo, Inc.; 555 West 18th Street, New York, NY 10011, USA. Wenn Sie ein Vimeo-Video auf unserer Webseite aufrufen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen.
Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter https://vimeo.com/privacy.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Matomo (Ex-PIWIK)
Unsere Webseite benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet sog. Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Dazu werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, daß Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.
Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung hier deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie hinterlegt der verhindert, daß Matomo Nutzungsdaten speichert. Wenn Sie Ihre Cookies löschen hat dies zur Folge, daß auch das Matomo Opt-Out-Cookie gelöscht wird. Das Opt-Out muß bei einem erneuten Besuch unserer Seite wieder aktiviert werden.

Widerspruch (opt-out):

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Social-Media-Buttons via Shariff Wrapper
Unsere Webseite bietet die Möglichkeit der Nutzung von sog. Social-Media-Buttons an. Zum Schutz Ihrer Daten setzen wir bei der Implementierung auf die Lösung Shariff Wrapper. Mit Hilfe von Shariff Wrapper können Sie selbst bestimmen, ob und wann Daten an die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke übermittelt werden. Wenn Sie diese Webseite aufrufen, werden daher grundsätzlich keine Daten automatisch an soziale Netzwerke wie Facebook, Google+, LinkedIn, Pinterest oder Twitter übermittelt. Erst wenn Sie selbst aktiv auf den jeweiligen Button klicken, stellt Ihr Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her, das heißt mit Klick auf den jeweiligen Button (z.B. „Weitersagen“, „Share“ bzw. „Mit Freunden teilen“), willigen Sie ein, daß Ihr Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks herstellt und Nutzungsdaten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerkes übermittelt. Auf die Art und den Umfang der Daten, die von den sozialen Netzwerken dann erhoben werden, haben wir keinen Einfluß. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die jeweiligen sozialen Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen sozialen Netzwerke.
Wir haben auf unserer Webseite die Social-Media-Buttons folgender Unternehmen eingebunden:
Facebook, Inc.; 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php und https://www.facebook.com/help/186325668085084
Google Plus/Google, Inc.; 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
LinkedIn Corporation; 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA; http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Pinterest Europe Ltd.; Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland; https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy
Tumblr, Inc.; 35 East 21st St, 10th Floor, New York, NY 10010, USA; https://www.tumblr.com/policy/en/privacy
Twitter, Inc.; 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA; https://twitter.com/privacy
XING SE; Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland; https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

Widerspruch Werbe-eMails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-eMails, vor.

Änderung dieser Datenschutzerklärung
Aus gesetzlichen und/oder organisatorischen Gründen werden von Zeit zu Zeit Änderungen bzw. Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich sein. Bitte beachten Sie diesbezüglich die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

Datenschutz — »Compofactur – Matthias Spindler« (Stand: 03.03.2018)

nach oben